さっちゃんも、プールに行きました。I'll follow you wherever you may go!
top page⇒『共犯新聞』♪Too Old To Rock And Roll , Too Young To DieROCK★ロック パラパラ・・・偏 愛書物★Book Oh ! うめぇ〜♪共犯胃袋!好物 ★Gourmet やっぱ、映画館で観たい♪映画★Movie Artとは、ニューヨークのホイットニー美術館から、大阪の乙画廊まで、どこでもドアの奥で、今夜、パーティが2時から開かれる!美術★Art
moto_kubo@hotmail.com
ラーメンぺ〜ろぺろ、ゴクリ!太っ たソクラテスまで、あとブーフー・ウー・ドクター!何キログラム
美食狂時代2018 胃袋Oh ! 肉体共犯としての、グルメ♪共犯!美食は、 偉大なる肉体の共犯行為。
転がる胆石♪Lip this joint 2018,
gonna save your stomach !

熱いものが入ってゆく。カフェ 田中千博の世界

Lip this joint,
gonna save your stomach !
2018 年 1月 3日(水)
5:10Pm
8:10Pm
Oh ! うめぇ〜♪共犯胃袋!Enoteca D'oro - 札幌 -
(えのてか・どぉーろ・さっぽ ろ)

住所;北海道札幌市中央区北2条西4-1
赤れんがテラス 3F
電話;011-596-8222
営業時間;ランチ   11Am〜5Pm
       カフェ    11Am〜3:30Pm
      ディナー  5Pm〜11Pm
定休日;無休 (季節定休有り)
席数;60席
駐車場;無し
開店;2014年8月28日
気が付きゃ、3時間もいたのね。おほほ。
ピエモンテ郷土料理バー ニャカウダ
この年末&年始、ダメ&ダメだった映画の元をとった4本。『ダンシング・ベートーヴェン』の9をめぐるすばらしい物語と本番のつまらなさ(がくっ。)、『はじまりの街』の少年が夜の公園に娼婦に手紙を持っていく見てられない情況とラストで5人の少年が駆け出すすばらしさ、『花筐/HANAGATAMI』の自己模倣アヴァンギャルドは日本のエンドレス・ポエトリー、『マロノ・ブラニク トカゲに靴を作った少年』のミック・ジャガー!
2人で白と赤2本呑み、 顔も白と赤。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年4月4日(水)3:10Am
店名からすれば、あの高級ワイン小売りチェーンの 系列か?と思ってい たけれど、ワイン・リストをチェックすれば、違う。こちらは、まったく別会社の株式会社メティウス フーズ。社長 の松 澤俊(まつざわ・ しゅん)は1972年3月28日生まれだから、私 より10 年マイナス3日若い。中卒で料理人になりながら、今では全国に13店舗を持つ苦労人だ。
この日の私はイタリア映 画やっぱ、映画館で観たい♪『はじまりの 街』を観た直後だったので(笑)、映画の舞 台トリノのあるピエモンテ州の白「イ・ ヴィーニ・ディ・ ヤコポ・フリウリ・コッリ・オリエンターリ・シャルドネ2016」を呑んだ。2本目は、赤「ポッ ジョ・レ・ヴォルビ・カ ベルネ・ラツィオ」3600円。
Lip this joint,
gonna save your stomach !
2018年 1月28日(日)
0:26Am〜1:26Am

呑んで&呑まれて、呑まれて&呑んだくれ♪肴 おばんざい しじみ
(さかな・おばんざい・しじみ)

住所;北海道札幌市中央区南3条西4
カミヤビル 5F
電話;011-522-7443
営業時間;5Pm〜1Am
定休日;日曜・祝日
席数;25席
駐車場;無し
開店;2015年2月3日
↑南5条西2 第6グリーンビル 1F
ここへ移転♪;2017年6月26日
この時間からテンションがアガるドクター中神♪
日替わり8品『おばんざ い』を全品♪
まさか、こんな夜になるなんて(笑)。がくっ。
今日のおいなりは『たけ のこいなり』。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年4月14日(土)11:47Pm
ハシゴ5件目。最後の〆 で腹ごしらえをしよう♪と、ド クター中神に声をかける と、まよわずココに連れてこられた。なにやらススキノには『美 人おかみがいるおばんざい屋』ってジャンルがあるらしい。
かなり呑んだ後なので モッキリ(結局、呑む。がくっ。)。当たり 前のよーに珍しい地酒がいっぱいある。私はぐびぐび♪ぱぱや、ぱや。静岡県『開 運(かいうん)』600円。日本酒度+5の辛口。甘く濃い居酒屋料理に合う。
料理は毎日変わる。名物 は、日替わりの『おばんざい』で8品から 3品選んで1000円。『蒸し豚しじみ鍋』800円なんてメニューもあり、しじみのだしで作られた料理が多い。真夜中でもアット・ホームな 店内は、遊び慣れた大人の ゴールか?
Lip this joint,
gonna save your stomach !
2018 年 2 月10日(土)
8:07Pm
8:55Pm
呑んで&呑まれて、呑まれて&呑んだくれ♪うなぎ かどわき
(うなぎ・かどわき)

住所;北海道旭川市2条通7丁目 1F
電話;0166-24-4282
営業時間;昼 11:30Am〜2Pm
       夜  4:30Pm〜9Pm
       祝日4:30Pm〜8Pm
定休日;日曜日、年末年始
席数;25席
駐車場;無し
開店;1984年
ダースベーダー男爵の綿密な計画♪
まず、『キモ焼き2本』 800円を2皿。
お次は、高齢者介護パブ経由、ほほ骨パブ♪
がっつり喰いたい、『う な重』3300円。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年4月25日(水)1:49Am
うなぎは、ぐびぐび♪ぱぱや、ぱや。ぬるかん。 てか、ぬるかんを美味く呑むため に、うなぎがある。きも煮があれば最高だが、この店には残念ながら無いのでキモ焼きを喰いながら、うなぎが焼きあがるのを待つ。きも煮ほどのエグさは無い が、甘いたれで品よく仕上げてあり、主役のうなぎよか、こっちのほうに感動した。
ミシュランガイド北 海道2017特別版』の星付きは旭 川では2件しかなく、しかも両方とも一 つ星★の み。その1件がここなんだけど接待で使える高級感や歴史的風格や個室すら無く、まるでオープンしたての食堂みたい。フロアを仕切る女将も、よく言えば (?)ツンデレで、客を心地よくしてくれない。機嫌が悪かったの?
Lip this joint,
gonna save your stomach !
2018 年 3 月18日(日)
5:58Pm
6:20Pm
Oh ! うめぇ〜♪共犯胃袋!スー プカレー suage+
(スープカレー・すあげ・ぷら す)

住所;北海道札幌市中央区
南4条西5丁目都志松ビル2F
(ノルベサ南向)
電話;011-233-2911
営業時間;11:30Am〜10:30Pm
定休日;年末年始
席数;54席
駐車場;無し
開店;2008年12月10日
↑となりのビルから移転し、
店名に「プラス」が加わった。
+100円で、イカ墨ベースをプラスしてコクとうま味UP♪
『牛サイコロステーキ菜 の花』1350円
人気の定番メニュー♪窓の外は、ノルベサ・ビル。
『パリパリ知床鶏と野 菜』1150円
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年5月2日(水)5:54Pm
知 らないで入店したら行列。人気店っぽい。そ の理由は、レトロな雑居ビルのままアーシーに改築した雰囲気と、北海道の産地名入りの素材。 手書きPOPでのうがきア ピール。で、3店舗チェーンなのに店ごとに 別メニューや季節メニューがある。つまり客に特 別感を 与えリピーターや他店への訪問の興味をうながす。
煮込んだ素材のハーモ ニーで、まろやかな味。1980年代に『ス リランカ狂和国』でヒーヒー言いながら激辛を食べた私のようなスープカレー原始人にはパンチが足りない。しかし、これはカレーではなくて、スープカレーとゆー別の料理な の だ。そう考えると、ここにまで到達した料理人の志の高さを感じる。赤米を散らしたごはんなどデリケートな仕事も感心。
Lip this joint,
gonna save your stomach !
2018 年 3 月23日(日)
7:25Pm
8:26Pm
ぐびぐび。ずびずば。ぱぱやぱや。小料理 和 松美庵
(こりょうり・わ・まつみあん)

住所;北海道深川市2条9番27号
電話;0164-26-0007
営業時間;5:30Pm〜10:30Pm
定休日;月曜日
席数;20席
    ・カウンター6席
    ・掘りごたつ6人席×1席
    ・掘りごたつ4人席×2席
駐車場;無いが近くに無料駐車場あり♪
開店;2006年11月10日
チーズのように。
『生湯葉三種盛り合わ せ』、1,250円。
次女は、このまま札幌へ明日のセクシー・ゾーンのライブへ。がくっ。
『かに雑炊』。ひとりで ワインぺろり。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年5月18日(金)1:10Am
我 が沼田町の焼肉Oh!究極の共犯としての、「食」♪『沼 田大門』がエライのは、数千人の小 さな町に焼肉文化を根付かせたこと。そのためには圧 倒的に美味しくなければならないが、なんせいつ客が来るか保障の無いのが水商売。美味しいネタを仕入れておいても、客が来なきゃ届かない。つまりはクォリティの持続と ゆー孤独な精進。ラーメンやカレー のよーに分かりやすく知られていて在庫ロスが少なく安いメニューとは、戦い方が違うのだ。
で、この店は12年前に 京都から京料理を 伝承に斜陽の深川市で開店。私は予約せずにふ らりと行くが、いつもクォリティが維持されている。この日は、いい白ワインが2本在庫し ていた。深川市にも味の分かる客がいて欲しい ものだ。
☆コーヒーの湯気。CAFE EAST4 (カフェ イースト4)
女子メシかっ!?


最近食べた美味いもの!ゴクリ!ラーメンの龍王  (らーめんのりゅうおう)
麺の堅さは、私の好み♪
Lip this joint,
gonna save your stomach !

2018 年 4 月15日(日)
6:51Pm
7:51Pm
Oh!究極の共犯としての、「食」♪炭 火焼肉 松の実 本店
(すみびやきにく・まつのみ・ほ んてん)

住所;北海道旭川市東7条6丁目1-5
電話;0166-27-2785
営業時間;6Pm〜0:30Am、土日祝5Pm
定休日;不定休
席数;70席 すべて小上がり個室
駐車場;あり♪
開店;2002年

本店のみのチャレンジ・メニューが面白い。
古民家を改造。隠れ家っ ぽい個室。
とぅるとぅる。
『桜ユッケ』。馬刺し。 918円。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年6月10日(日)1:31Am
ク ラッシック音楽は同じ曲でも演奏者によっ て、かなり違う。フルトヴェングラーとシノーポリでは違うし、グルダとグールドでも違う。しかし最初に聴いた演奏で曲のイメージが固まりやすい。料理もそ うで、沼田町に住む者は焼肉はOh!究極の共犯としての、「食」♪『沼 田大門』が基準だ。しかし、肉には無数の 部位と味付けがある。サガリとタンだけではないのだ。むしろ、焼き肉屋の腕の見せ所は、客にとって未体験の部 位を美味く喰わせるこ とにあるのかも。
この店はチェーン店化を 進めながらも、「うらメニュー15品」の 『しま腸』『コリコリ』『ギアラ』『センマイ』などを手ごろな価格390円とPOPコピーで提供し、初体験ハードルを低くし ている。肉を愛する者は、すべ てを喰うことで生き物に感謝す る、ってことなんだろーな。面白い♪
Lip this joint,
gonna save your stomach !

2018年 4 月27日(日)
7:45Pm
8:49Pm
熱いものが入ってゆく。Patisserie Sadaharu
(パティスリー・サダハル・アオ キ・パリ)

住所;東京都千代田区丸の内 3-4-1
新国際ビル1F
電話;03-5293-2800
営業時間;11Am〜8Pm
定休日;年末年始
席数;26席
駐車場;無し
開店;2005年・・・日本第一号店
彼の商品では、マカロンが最も有名、かな。ほら、のっかってるでしょ?
『アンディビジュアル』 640円〜900円
長男の帰省中は、嫁の機嫌はいい。
右手前は、『ルーロー・ ショコラ』651円
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年6月30日(土)4:51Am
私が丸の内店に行ったん じゃなくて、東京に住む長男の土産。 1968年7月1日名古屋生まれの青木定治が1989年からパリに住み、2005年から逆輸入(?)展開している超高級&超人気店。元TBSアナウンサー の雨宮塔子と2002年〜2015年にパリで結婚生活をしていたのでも超有名。私は彼のチョコレートなどは食べたことはあったが、さすがにフレッシュな ケーキは初めて食べた。長男は大きい紙袋を飛行機に手荷物で運んできてくれた。その価値あり。価値とは、感動
まるで見た目は、漆塗りの工芸品。さ らに1:4の新鮮な比率や、「バン ブー」などのオリエンタルなコンセプト。つまり、日本人の個性で洋菓子の本場に殴り込みをかけた。つまり、ここにも古典と前衛の和解と ゆー方程式がある。
Lip this joint,
gonna save your stomach !
2018年 4 月28日(土)
7:25Pm
8:26Pm
ぐびぐび。ずびずば。ぱぱやぱや。蕎麦とお料理 ごん
(そばと・おりょうり・ごん)

住所;札幌市中央区南3条西6丁目
狸小路市場
電話;011-232-3545
営業時間;5Pm〜2Am
定休日;日曜日
席数;20席
    ・カウンター8席
    ・テーブル4人席×3席
駐車場;そりゃあ、無いっしょ。
開店;2013年2月14日
隠れ家に、美女は似合う(笑)。
狸小路の抜け道の古い民 家の二階。
料理の写真も観てほしいんだけど、ね。
色々、呑んで喰って、も りで〆。700円
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年7月25日(水)3:10Am
まず、もっきりとソバを オーダー。冷たいソバも「もり」の他に 「梅おろし」「塩すだち」「塩梅」なんて変わり種もあるので、複数で行くと食べ比べをしたい。
ソバは最初にオーダーしても最後に 出てくるので、その間うまそげなメニューを食い倒す。この日は「ほたるいか正油漬」600円、「水茄子うどさらだ」600円、「かきあげ桜えび三つ葉」 900円、「炙り空豆」500円、「卵焼き」、「あん肝余市」900円、「にしんたたき」の順にオーダーし、喰った。この間、酒は愛知「米宗」750円、 福岡どぶろく「庭のうぐいす」700円、梅酒「庭のうぐいす・おうとう」650円など一升瓶横付けで、ぐい&ぐい。価格はやや高め設定だが、すべてが納得 のハイ・クォリティ。正しい蕎 麦呑み文化な り♪
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gonna save your stomach !

2018年 4 月28日(土)
11:08Pm
0:42Am
呑む向こう側への旅の切符。スギモト酒店
(すぎもと・さけてん)

住所;札幌市中央区南3条西2丁目15番地1 N・VICOLOビル
電話;011-206-8887
営業時間;4Pm〜2Am
定休日;日曜日
席数;12席
駐車場;無し
開店;2016年10月12日
ボトルの最初と最後の変化を楽しみたいよねー。
山梨県『ルミエール・イ ストワール』♪
噛めば噛むほど味わいが増す、「スペインの白カビサラミ」600円♪
『北海道のチーズ2種 類』900円
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年8月22日(水)10:50Pm
ゴー ルデンウイークに札幌で呑むので呑んだらシャトルに乗るな、んで、『共犯新聞』に載るな。薬 袋りちこソムリエールに 推薦してもらうと、「日本のワインが飲みたい時は狸小路2丁目の地下『スギモト酒店』。北海道ワインなら狸小路5丁目の地下呑んだらシャトルに乗るな、んで、『共犯新聞』に載るな。『ワ インバーru』は、 しっかりした食事はないですが元々ビストロ『オイスターバー・ランス』をされていた方なので、おつまみも美味しいと思います(^^)。フランス・ブルゴー ニュ中心なら南3西3プレイタウンフジイビル7階『レストラン・アキヒサ・ハンダ』。グラスでいろいろとであれば南4西4第5グリーンビル3階『ワイン バー・フェルマータ』。全くフードがなくても良いのであれば南3西3第6桂和ビル地下呑んだらシャトルに乗るな、んで、『共犯新聞』に載るな。『ワインバー・モンレーヴ』は、 なんでもグラスで飲めますが、高いワ インもあるので少し高い場合もあります(笑)。札幌駅付近は、JRの最終に合わせて閉めるお店が多いように思いますf^_^;。でも、ビストロ『晴』(北 1西3)さんは、LO24時15分、閉店25時なので、夜遅くでも入れそうです。晴さんは料理も美味しく、ワインもお手頃ですが、少々席が狭いのと、賑や かなビストロなので、ちょっとごちゃごちゃしている感じですf^_^;。いつも混んでいるので、できるなら、予約された方が良いかもしれません。」と、 メールが届いた♪
で、まず1件目。うん。 さすが。満足♪
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2018 年 4 月29日(日)
6:51Pm
7:51Pm
Oh!究極の共犯としての、「食」♪Ristorante Canofilo
(リストランテ・カノフィーロ)
↑カノ(カノーロ;歌うように)と、
フィロー(愛、共感)の造語。
住所;北海道札幌市中央区南2条西1
アスカビル2F
電話;050-5570-3166、011-242-0808
営業時間;ランチ 11:30Am〜3Pm
ディナー 6Pm〜8:30Pm
定休日;不定休
席数;34席 10名までの個室あり
駐車場;無し。
開店;2002年12月
シェフ;小川智司(おがわ・さとし)
ワイン・リストの冒険者たち。6品のコースに、ワイン白1赤2本。
メインから始まる楽しいアフター。
トムラ牛ジャージーハラ ミグリーリア。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年9月27日(木)1:10Am
札幌のド真ん中にあるん だけど、小ぶりの雑居ビルのエレベーターを昇り、開くとスグ店内、っー隠れ家ムードが特別感をあおる。旧店名の『リストランテ・テルツィーナ』の頃から ファンは多く、一時期は道内イ タリアンNo.1♪ の声も高かった。新鮮な素材が繊細に盛り付けられ、軽いソースで仕上げてあるので、特に感動は無い。しかしワイン・リストの充実から良い客をつかんできた ことが分かる。ソムリエ店長の温和な雰囲気も、アット・ホーム感を演出している。コース後にグラッパを頼んだら、5種類も出てきて楽しめた。フォルマッ ジョも良かった。ただし、そこまでスノッブな客がどこまでいるのか?と、いらん心配もしてしまった。
結婚式の会場としても人 気だが、北海道の高級レストランが生き延びてゆく道は他に無いのかな?と、考えちゃった。

Lip this joint,
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2018年 4 月29日(日)
10:15Pm
11: 29Pm
呑んだらシャトルに乗るな、んで、『共犯新聞』に載るな。mon reve
(モン・レーヴ)
↑フランス語で、「私の夢」。
住所;北海道札幌市中央区南3条西3
第6桂和ビル 地下1階
電話;011-802-8057
営業時間;7Pm〜3Am
定休日;日曜日
※連休の場合は営業。12月は無 休
席数;34席 個室あり
駐車場;無し。
開店;2008年
マスター&ソムリエ;小林智明
えっ?もしかして、このお方は!?小林智明マスター&ソムリエ。
こちん、こちん。
ローラン・ペリエ・ラ・ ブリュット\13,000
久保の転がる胆石♪
text drop 2018年10月4日(木)7:31Pm
暗い照明に小声の会話す ら吸い込まれそうな大人の恋人の密会の場 (?)っぽいシックなお店なのに、7人で大騒ぎをして大変失礼しました(がくっ)。この日の私は、ひとりでやっぱ、映画館で観たい♪北イタリア映 画を観た後だったので、7人で食事をしたOh!究極の共犯としての、「食」♪『リ ストランテ・カノフィーロ』ではイタリア の白1本+赤2本でしたので、2次会の『モン・レーヴ』では泡、とゆーイレギュラーなシメ(笑)。
ここも呑んだらシャトルに乗るな、んで、『共犯新聞』に載るな。薬 袋りちこソムリエールに 推薦してもらった店。彼女へお礼メールを送ると、添付した上記の写真を「小林さんですね」との返事。・・・ん?もしや、と彼の名前でググれば、なんと『共 犯新聞』が検索され、「次元大 介のよーな」! 私も2006年にくらくらクラッシック♪無器っちょな俺は まるでリュリ♪ス ロバキア国立オペラ『カルメン』の準備で(?)若林博士や大西はるちゃんたちと行った札幌No.1有名老舗フレンチOh!究極の共犯としての、「食」♪『ル・ ジャンティオム』支配人&ソムリエから、2008年に独立して「モン・レーヴ」をオープンした小林智明マスター&ソムリエだった!ま た行って小林 さんにそれ伝えなきゃ♪
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2018年 4 月30日(月)
12:45Pm
1:49Pm
熱いものが入ってゆく。FAbULOUS
(ファビュラス)
↑英語で、「すばらしい」。
住所;札幌市中央区南1条東2丁目3-1
NKCビル1F
電話;011-271-0310
営業時間;5Pm〜2Am
カフェ&レストラン / 8Am〜11Pm
ファッション&インテリア / 11Am〜8Pm
定休日;不定休
席数;48席
    ・ソファー20席
    ・テーブル28席
駐車場;そりゃあ、無いっしょ。
開店;2005年10月8日
文化の発信地ならば、正しいカフェ。
ランチタイムのセット・ メニュー。
息子は、「ハヤシライス」1188円。
私は、「ナポリタン」1090円。
店内で、チル・アウト。お持ち帰りなら、テイク・アウト。がくっ。
絵はさらに倍の高さの天 井まで展示。
次女は、「ホットドッグ」853円。
嫁は、「ガレット・エビとイカ」1350円。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年10月16日(火)5:16Am
Artとは、ニューヨークのホイットニー美術館から、大阪の乙画廊まで、どこでもドアの奥で、今夜、パーティが2時から開かれる!モリケンイチ個 展『愛と欲望の資本主義』が4月1日〜30日まで開催され、私は初日と最終日を観たことになった。地元在住の画家がベテランに差し掛かり、個性に実力が加わり始める 時期をリアルタイムに実物で確認できるのは嬉しい。そして、そんな画家たちを月替わりにセレクトしてくるオーナーのセンスと人脈にプロデューサー能力を感 じる。店舗は工場跡地を改装したようで、広くて天井も高い。そこにカフェ、ギャラリー、アパレルや輸入アンティーク雑貨などが同居している。ちょっとした 小ぶりなデパート風。つまり、生 活を提案するセレクト・ ショップなのだろう。
さて料理は、インスタ映 えばっちり。しかし、味にはデリケートさ は無く、そこが唯一&最大の欠点。けっしてマズくは無いんだけど、料理を作るたびに味が変わりそうな安定していない味付けは、この魅力的な空間の今後のノ ビシロかも。
Lip this joint,
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2018年 5 月2日(水)
9:38Pm
10: 37Pm
Oh!究極の共犯としての、「食」♪Juntara Curry 本店
(ジュンタラカリー ほんてん)
↑ネパール語でJUNTARAは「月と星」。
住所;札幌市白石区
東札幌2条3丁目8-9
電話;011-842-3669
営業時間;11Am〜3Pm、5Pm〜10:30Pm
定休日;火曜日
席数;19席
駐車場;無し。
開店;2002年
海外労働力は、文化と一緒にやってくる♪
従業員は全員、ネパール 人。
嫁は、「ナスとチキンのカリー」1150円。
ナンって、どーして、こーゆー形なの?
「インディアンディナー セット」1800円。
カレーはマトン、ポーク、キーマエッグ、エビから2つ選び、さらにプレーンナン、ミニライス、サラダ、パパダ、タンドリーチキン、ドリンク付き。瓶ビール +100円。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年10月25日(木)0:56Am
ネパール・カレー屋が増 えている。訪日するネパール人が急激に増 えた原因の一つは、10年に及ぶ内戦とそのさなかに起きた王族殺害事件による国内の混乱がある。2014年の日本への難民申請者5,000人の内、ネパー ル国籍の申請者1,293人は、国別では最多。2014年に南アジアから日本への在住しているネパール人は4万2,346人、インド人は2万4,524 人。パキスタン人は1万1,892人、スリランカ人は1万741人、バングラディシュ人が 9,641人。ネパール人が圧倒的に多い。特に2000年の3,649人から2010年に入ってから急激に増え、2017年12月末で8万38人だ。全在 日外国人の出身国でも中国、韓国、ベトナム、フィリピン、ブラジルに次ぐ6位。今や少子化ニッポンの労働力としても無視できない存在だ。
それと日本人が大好きな カレーの組み合わせだから、増えるのも当 然か。辛くても甘くても酸っぱ くても許される料理はカレー以外には無いんじゃね?
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2018年 5 月3日(木)
5:47Pm
8:47Pm
Oh!究極の共犯としての、「食」♪Restaurant Maccarina
(レストラン・マッカリーナ)
↑トスカーナの方言で「マッカ」は豊作、
「カリーナ」はかわいい。
「かわいい豊作の村」と、「真狩いいな」。
住所;北海道虻田郡
真狩村字緑岡172-3
電話;0136-48-2100
営業時間;
夏季(5月中旬〜11月上旬)
11:30Am〜2Pm、5: 30Pm〜8Pm
冬季(11月上旬〜5月上旬)
12Pm〜2Pm、 6Pm〜8Pm
定休日;夏季:水曜、冬季:月〜水曜
席数;60席
駐車場;共有無料100台
開店;1997年6月10日
2008年の洞爺湖サミットではファーストレディのランチ会に使われ、北海道ミシュラン一つ星を2012年に獲得したお店です。
ディナーは写真の「旬野 菜のプレート」から始まり、「ゆでアスパ ラガス」、「カボチャのスープ」、「白身魚のフライ」、「牛肉フィレ」、「ジャガイモ」、「チーズ」、「アイスクリーム」、「菓子」、「コーヒー」。
ワイン・リストには、アルザスが多かった。
ワインは、白「ブルゴー ニュ、シャルドネ、ミッシェル・ピカール 2015年」、赤「マルゴー、ブラソン・ディッサン2013年」を選んで3人で呑んだ。

次回は、ここに泊まりたいねー。
テーブルの中央にあるの は、マッカリーナの暖炉で一昼夜、ワラと一緒に燻された皮付き熟成ジャガイモにバターがのり、木のスプーンを立てて刺してある。皮を器にして芋を手に持 ち、木のスプーンでえぐりながら食べる。スプーンも、ねじれたプロペラのようなユニークな形状。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年10月31日(水)1:37Am
今んとこ、今年もっとも 感動したレストラン。もちろん、今年もっとも美味しくもあるけど、私 の食事の基準は「感動だ。
ここは、オーベルジュ (Auberge)、つまり田 舎の宿泊付きレストラン。 私も宿泊したかったけど、ゴールデンウイークど真ん中で満室。そこで12km離れた『ルスツ・リゾートホテル&コンベンション』に泊り、本州の都会からス ノボー移住定住してきた気さくなヤングが運転手の羊蹄ハイヤーで田舎生活の会話を楽しみながら往復した。『ミシュラン』はグルメの聖典だが、そも&そもタ イヤ会社がタイヤをすり減らしてもらうために、より遠くにある美味しい店をニンジンのよーにぶら下げたのが目的。だから、オーベルジュは食材の産地である 新鮮さと、食文化の原点として二重に正しい。で、実際に周辺のパン屋などもグレードが充実し、人口2000人余りの真狩村に年間80万人もの観光客がやっ て来ているのだ。
ここのオーナーは、札幌 のフレン チ・レストラン『モリエール』の中道博オーナー・シェフ。私が彼に会ったのはバンドを辞めて東京から札幌へ渡ってすぐの1985年。なんと私は仕事で彼の 料理の写真を撮影したのだ。その前年、彼は33歳で『札幌グランドホテル』を退社し、『モリエール』をオープンしたばかりだったが、すでに当時から、ただ ならぬカリスマ性があった。その時の私はまだフランス料理の知識ゼロだったが、2年後に仕事で知り合った食文化の研究家である田 中千博さんと文通(?)を始め、田中さんからフランス料理の巨匠アラン・シャペルの著書『料理・ルセットを超えるもの』(6000 円!)を紹介され、買って読んで圧倒された。たとえば、この本にはこんなことも書かれている。→「ポール・ボキューズのような料理人たちの幸運は、田舎の教育を受けたと いうこと」。1990年、私は札幌でのサラリーマンを辞め、それこそオーベルジュ=「食材の産地」である田舎にある実家で♪おにぎり、むしゃ&むしゃ。やっぱ、具は明太子〜!ヤ ミ米屋を 継ぐのだが、同年、来札中のアラン・シャペルが『モリエール』で食事をし、その3ケ月後に中道は1週間、フランス・リヨンに近いアラン・シャペルのレスト ランで修業をするのだ!そして翌年、なんとアラン・シャペルは53歳で死ぬ。私は56歳の今年、中道がアラン・シャペルから学んだオーベルジュの精神を 『マッカリーナ』で感動と一緒に胃袋に入れた。
Lip this joint,
gonna save your stomach !

2018年 5 月3日(木)
10:45Pm
11: 57Pm
酒は悪魔か、天使か。まるで久保のよう。がくっ。Main Bar Obrist
(メインバー・オブリスト)
↑ルスツ・リゾートなど各国の有数な
建築の設計した建築家オブリストの
誰からも好かれる温かい雰囲気から。
住所;北海道虻田郡
留寿都村字泉川133
ルスツリゾート サウスウイング 2F
電話;0136-46-3331
営業時間;6Pm〜0Am
定休日;冬季以外は不定休
席数;30席
駐車場;あり
開店;1987年6月10日
南北に長いホテルの南はじに、ひっそりと。
ひかえめなエントランス が、好印象。
巨大な貝殻の中にいるみたい。
中に入ると印象的なカウ ンターなど、どこを見てもゴージャスでリ ゾート感満載。
酒好きの匂いに敏感な(?)マスター。
マスターがやってきて、 厚岸を紹介。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年11月19日(月)6:47Pm
12km離れたOh!究極の共犯としての、「食」♪『マッ カリーナ』で の食事後は『ルスツ・リゾートホテル&コンベンション』に戻り、館内を散歩。南北に広いホテルは、異国の街を散歩するような起伏や工夫が館内に仕掛けられ ていて、ちょうど10:30Pmからワルツの爆音に合わせた広い空間の噴水とオーロラを組み合わせたロボットの仕掛けが始まっていて、なんだか楽しい。オ トナのルスツ遊園地だ(笑)。で、バーで一服。
バーで「ブルックラディ・アイ ラ・バーレイ2009」1,188 円をストレートで呑んでいると、マスターが私のウィスキー好きを見抜き、今年の2月27日に誕生したばかりの厚岸蒸留所の最初の「NEW BORN (ニューボーン)」Faundation1を呑ませてくれた。すでに入手困難な幻の新酒だ。 まだウィスキーよりも、クセの 無いジンに近いが、北海道の新しい文化の誕生がうれしい。
Lip this joint,
gonna save your stomach !
2018年 5 月4日(金)
11:23Am
11: 24Am
熱いものが入ってゆく。Boulangerie JIN
(ブーランジェリー・ジン)
↑「神パン屋」。
神幸紀(じん・とものり、1975年生まれ)
がフレンチ料理人を辞めて、
パン作りをパリの名店で修業し、開店。
住所;北海道虻田郡真狩村桜川45-8
電話;0136-45-2773
営業時間;9Am〜6Pm
定休日;日、月曜日
席数;店頭販売のみ
駐車場;あり
開店;2005年5月
がーーーーーーーーーーーーん。
早く行かないと、売り切 れ。がくっ。
小動物としての久保家。
何も無い農道に突然ひっ そり、おされ&知的 な建築。おされは人口を超える。
くるみパン 400円?
くるみパン。ジンでは ホール400円?
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年12月1日(土)5:52Pm
前夜、Oh!究極の共犯としての、「食」♪『マッ カリーナ』へ 行くハイヤーの中で運転手に近所のオススメを聞いたら、「ご存知でしょうが、ジンですよね。」と、とーぜんのよーに言われた。何?知らねぇぞっ。そーで す。私は何も知らないのです。で、翌朝、行ってみた。カーナビを信じつつも、何度も疑ってしまう超☆農道の果てに、突然、数十台のクルマが路駐している異 様な風景。ジンに来た行列さんたちだった。我らも勇んで行列に並べばクールに「売り切れ」貼り紙。がーん。すべて寝坊が悪いのだ。
で は食べられなかったのか?ってーと、実は前夜の『マッカリーナ』でギャルソンにジンの話題をしたところ、なんと!サービスで出してくれた♪それが左の写 真。ブルー・チーズを乗せて食べてみた。やや硬質な生地をかめば、深く複雑な味と香りが広がる。他の種類も食べたくさせる悪いヤツだぁー。
Lip this joint,
gonna save your stomach !
2018年 5 月4日(金)
1:20Pm
4:10Pm
Oh!究極の共犯としての、「食」♪Occi Gabi (オ チガビ)
 ↑ワイン醸造家の落希一郎
(おち・きいちろう、1948年1月1日〜)が
学生運動で東京外国語大学を中退、
1976年に西ドイツ国立ワイン学校へ。
20歳年下の雅美と結婚し、設立。
落と雅美で、「オチ・ガビ」。
住所;北海道余市郡余市町山田町635
電話;0135-48-6163
営業時間;ランチ  11Am〜2Pm
       ディナー 5Pm〜8Pm
定休日;11〜2月 月曜日〜木曜日
     4〜10月 木曜日
席数;40席
駐車場;あり
開店;2013年11月9日
しゅるしゅるしゅる。
生牡蠣にジュレを乗せバ ルサミコ酢。
すべては、ワインのために。
肉は、5,400円コー スは余市麦豚か滝川産鴨より、8,640 円コースは美瑛黒牛か北海道産サフォークからセレクト。
転がる胆石♪久保の舌
text drop 2018年12月8日(土)0:10Am
前夜のOh!究極の共犯としての、「食」♪『マッ カリーナ』に 続き、2日連続フレンチ♪ぜーたく?いやいや、フランスでは毎食がフレンチだ。
11Amルスツをチェッ ク・アウトし、真狩村熱いものが入ってゆく。『ブーランジェリー・ジン』→赤井川と北上しな がら、ここ を電話予約。人気だからゴールデンウイーク中の当日ランチ予約はキツいと思ったら、OK♪
ここの主役は、ワイン 畑。自分でブドウ畑→ワイン醸 造→販売を行い、その仕上げにレストランっ てわけ。ワインヲタ究極の理想!食事をしながら見える窓からの風景に広がるワイン畑。食事後、シェフがワイン店のレジ打ちをしている個人商店丸出しが、 他人とは思えん。
愛妻の果て。
ついに11月から民泊も 開始!2名で1人21,600円、宿泊+夕食+朝食。すげぇ。
Lip this joint,
gonna save your stomach !

2018年 5 月4日(金)
11:31Pm
0:35Am
Oh!究極の共犯としての、「食」♪Bar JUNKYARD
(ジャンク・ヤード)
 ↑意味;ガラクタ置き場。
住所;札幌市中央区南5条西6丁目
五條新町 1階
電話;011-532-6656
営業時間;7Pm〜朝
定休日;ほぼほぼ無休
席数;10席
駐車場;無し
開店;2006年3月9日
店も、こいつらも、あやしい。がくっ。
誰もいない店内に、久保 家が初来店。
中途半端さが、いかがわしい(笑)♪
マスターのダイナマイト 氏が、
リクエストに応えて貴重な映像を流す。
転がる胆石♪久保の舌
text drop2018年12月20日(木)12:10Pm
私も超☆大昔、「日本の ロック・バンド」をやっていたから言える(?)んだけど、日本のロック・バンドの99.999%はクソだ。そんなガラクタ置き場、宇宙で唯一の「邦楽ロック専門バー」が、 ここ。
昼 間に閉める黒いシャッターに は、「Two Punks」、「アナーキー」、「ROSIE」とペンキで手書き。あららマスターは私と同世代か(微苦笑)?それでも時は1980年代から30数年が過 ぎ、今や若手バンドなどのアニキ的存在で、来札したバンドが挨拶に来店したり、楽屋に差し入れをしたり、してるんだって。熱いっす。
で、私はジャックダニエ ルを呑み、俺はギターを鏡に投げ込んだ♪Too Old To Rock And Roll , Too Young To Dieストリート・スライダースなどの映像をリクエス ト。最大の収穫は、我が家の末娘が俺はギターを鏡に投げ込んだ♪Too Old To Rock And Roll , Too Young To Dieミッシェル・ガン・エレファントの映像で一発で チバのファンになり、よーやく 我が家の3人の子の中で初めてロックを好きになってくれたこと。とほほ。
ジギー・スターダストのフットボール・アワー。
五條新町の通りに出 りゃ、路地の壁に韓国サッカー。で、午前3時までハシゴ。



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― サカタ@カナダ (@tomosakata) February 16, 2018