机の上のサーモン・ピンクの兎のほうへ。I'll follow you wherever you may go!
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2012年4月20日 金曜日 午後2時33分やっぱり既にもう、予定外の膨大。気温9.3℃←■ミシュラン北海道版、売れまくり&入手困難?閉鎖の検討があったコーナーも、こ れをどう生かすか試されるね♪

美食狂時代2012太ったソクラ テスまで、あと何キログラム?
胃袋共犯!
ラーメンぺ~ろぺろ、ゴクリ!gourmet days ! Oh ! うめぇ~♪ジューシーな豚肉ソティ!gourmet nights !
美食は、偉大なる肉体の共犯行為。
☆コーヒーの湯気。カフェ

田中千博の世界

2012年
3月24日
(土)
7Pm


なにやら
めでたいことが
いくつか重なった、
とかで
嫁の義母やら姉夫婦やらと
お食事をすることになった。

で、いつもとは違う
初めてのレストランを予約♪
夜というゲート。
さて、この中の 誰がメデタイのか?
夜の街は、さまようためにある。
地下鉄の東西線 「西11丁目駅」。
我がダースベーダーよ。
分かりにくいの で、スマホ検索♪
フレンチレストラン ポニョ、ハムが好き。ル・レストラン・ドゥ・トーマ
le restaurant de toma
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西9丁目15  札幌南1条ビルB1F
電話;011-271-8600
定休日;月曜日(祝日の場合は翌日♪)
ランチ;11:30Am~2Pm(close 3Pm) ディナー;6Pm~
ワイン・カラーの誘惑。
目印はむしろ、
電車通りに面したコンビニ『セイコーマート』、かも。
その左横のビルの地下。

この看板も、パスタ屋と間違って入る客もいそうだなぁ。
そーゆー客は、メニューを見て驚くんだろーけど。
地下室のダンディ
よ~やく、発見 ♪
トリコロールの、と・り・こ。
フランスの旗は、歩道から見えない。
テーブルで、クロスする約束たち。
位置皿が、品よ く待ち構えていた。
追い越される喜び。
前日、次女が長 女の背を越した。
日々の泡。
めでたい(?) から、シャンパン♪
これでいいのだ。
コンソメ・ ジュレが食欲を刺激♪
言葉の横に。
2品ある一口 オードヴルの最初。
以下、同文。
アミューズは、 ホタルイカ
大人数での予約だからか、料理は見た目よか味重視だったね。
あなたに沈みたい。
カボチャのポタージュ。
この繊細な”泡”が、ここのレストランのイメージ、かな。
位置皿の運命。
泡をくぐり抜けると、複雑な世界♪
カーテン・ヘアー。
食事の時は、前髪が開きます。
ぐいぐい。
フルーティなソービニヨン白ワイン。
パンと水の法則を教えてもらった2008年。
パンは自家製 じゃないけど美味い。
オリーブに首ったけ。
パン用のオリー ブ・オイル。
バルサミコスが一滴たらされ、見た目にも舌にも、いい味を出している。
てゆーか。
しばらく、ふた りのディープなオヤジの会話をお楽しみください。
なのよね。
akiller 「ガレキの受け入れは、 道内でどう進むだろうね。」
それはねー。
久保「それぞれ の自治体ごとで、震災復興特別交付税の解釈が違うよね。」
って、わけよ。
久保「それっ て、住民に説明しやすいように自己解釈してんじゃねーの?」
でしょ?
久保「その整合 性のなさが、日本が国家として成立していない証明だよ。」
と、ゆーわけさ♪
てなわけで、行 政コ ンサルタントと政治家の会話でした(笑)。
葉の向こう側のシースルーの海よ。
ハーブでマリネ したマグロのグリル。
ニンニクピューレとドライトマトと黒オリーブのソース。
一等航海士は、後悔しない?
両親は出ない入 学式に叔母夫婦が?
赤の広場が、約束の地。
赤の1本目はシャトー・デギュイ ユ
青い薬瓶と女王陛下。
フォアグラの新 しい食べ方?
通路の発見。
大根+フォアグ ラに飽きた方に(笑)。
机の上のサーモン・ピンクの兎。
フォアグラの白 菜包み。
コンソメを注いで。
手紙が入っていた料理。
真鯛のポワレ。 昆布森産の牡蠣。宗谷産炙った真蛸。
プロヴァンス風。
夜の散歩。
ワインはシャン ベルタンにすべきか?
ヤナーチェクの「シンフォニエッタ」が聴こえてくる。
よくばった材料 を、ソースがリード。
試されるのは、どちら?
みんなワインを ガブ&ガブ呑むから、すでに4本目をティスティング。
すでに顔、赤いし。
じゃ、最後はメ ルローだな。うん、このポムロールで行こう♪・・・とか、なんとか。
ワインも料理のうち。
ワインがなきゃ料理は未完成?
深呼吸。
2種類の赤ワインをティスティング。
な~るほど!
「やわらかいほうが、メルローだね。」
「では、いただきます。」
「こっちはカベルネ系だな。」・・・とか。
ぎゃはは♪
あやしい約束を、してるのか?
うん、うん(笑)。
片一方は酒も呑 んでいないのに、なぜに同じテンション?
怪しい・・・。
フランス風じゃ んけん?
バードは飛んだ。
グラニテ。
「グラニテ」とは、フランス語で「ザラザラした」という意味。
つまり、カキ氷状の氷菓子のこと。
魚料理と肉料理の間の口直し、デザートなどに供される。
畳の部屋で。
鳥の形状の器 が、かわいい。
木に登るか?
道産ポーク・ フィレ肉のロースト。
 アンチョビ風味のグラタン仕立て。
メインでしゅ。
ポークの上に、 アンチョビ。
皿皿皿・・・。
「どこがグラタ ン?」
おっ。このソースは・・・♪
「肉料理」は3 品から好きなものを選ぶ。ポークが一番人気だったな。
これも、あり♪
私は、「白老和 牛ランプ」。
滝川から東京へ。
義母は、「合鴨 のエビス・ロースト」。
食後は機嫌がいい~♪
お店から「お好 きなチーズを選んで」。
どへー。
「う~ん。どの チーズにしよーかな。」
ぐんにゃり♪
「え~ と・・・。」「・・・早く決めなっ!」
食後のデザートは、味噌ラーメンにする?
「もう、全部で いいじゃないの?」
でへへ♪
5本目(!)は洋 梨のブランディ
何本呑んだのよ♪
今回から酒を呑 むのがひとり増えたけど、全員が呑めるようになったら・・・。
まだ呑みますっ♪
マーレのよう な、洋梨の蒸留酒♪
山羊さん、今夜もありがとう♪
チーズ ワンカット¥300
シェイブルやら、ウォッシュやら、白カビやら。
どれどれ♪
まだ臭くなる前 で食べやすい♪
うまっ♪
でもウォッシュ が一番、おいしいね。
さて、本番♪
デザートは2種類から選ぶ。
別腹大魔王♪
柑橘系が混じる紅茶の香り。
時計仕掛けのオレンジ色の恋♪
3種類の柑橘で作ったゼリー寄せ。上にパッションフルーツのソルベ。
香りをつけた紅茶のスープ仕立て。白い棒は、コリアンダーのメレンゲ。
ドンナ・アンナ♪
デコポン、甘夏、ブラッドオレンジ。
甘い生活♪ 天使が通る♪
私は、「シャンパンソルベ、ホワイトチョコムース、苺の赤ワイン煮」。
落ち着いた♪
食後は紅茶か、 エスプレッソ♪
投壜通信♪
プティ・フールは、サプライズのお祝いプレート。
「プティ・フール」とはフランス語で、小さなお菓子。

★日付をクリックすると、♪好きな時代に行けるわっ♪あん♪アン♪歴 史から飛び出せ!
たとえば→3月30日の歴史
弟と同じ生年月日の兄。
3月生まれの、久保元宏。
Happy Birthday
to
Mr.豪放磊落。akiller !
誰かの手に渡る♪
で、この人が一番メデタイん でした。
おほほ♪
食後だけは、機嫌がいい。
言葉の指をのばす♪
で、こちらは誕生日組。3月30日生まれと、3月31日生まれ
不連続の作り方♪
アントニオ・タブッキは死んだけれど。
パンクスのなれの果て♪
こんな50歳で、いいのかっ!?
いつものサイン♪
初めて来たので 顧客カードを書いた。
通路の開通♪
当摩厚史シェフ は1972年生まれ。
ごめんね、恋人たち。
デート中の恋 人。うるさくてごめん。
来年は、君かっ♪
じゃ、二次会は ラーメン!

text by. うぇ~ん!久保AB-ST元宏(更新日;2012年4月5日 木曜日 0:12Am)




完璧以上、人間以上。桜咲く
写メ~ル差出人: Mr.豪放磊落。akiller
送信日時: 2012年4月5日(木) 2:02Pm
宛先: うぇ~ん!久保AB-ST元宏
東京は暖かく、皇居の周りの桜も綺麗で、いいものですね。
東京デビューが武道館って、お前はビートルズかっ!?

入学式のビデオも撮ったので、今度お見せしますね。

恵比寿で小籠包食べて、これから銀座(里香)、経堂いって新太のすみかを偵察します。

Akira Saito