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美食狂時代2011
太ったソクラ テスまで、あと何キログラム?

胃袋共犯!
ラーメンぺ~ろぺろ、ゴクリ!gourmet days !
Oh ! うめぇ~♪ジューシーな豚肉ソティ!gourmet nights !
美食は、偉大なる肉体の共犯行為。
☆コーヒーの湯気。カフェ

田中千博の世界
2011年
3月6日
(日)
3Pm



これまた
1年以上前の
ことだけど。
雪の生活。
やっぱ去年は雪 が少なかった~。
白の思想。
選 挙で着るシャツを選ぶ。
黒の闘い。
ついでに (笑)。
プラカードとしての書物。
こ んな時代に、「政治家」になる、って、どーゆーコトだろう。
6:45Pm
Book・OFF旭川旭町店で、
古雑誌パラパラ・・・『SIGHT』VOL.43 2010年SPRINGを買う。
(2010.4.30、初版、ロッキング・オン
定価\780→古本\200

民主党による「政権交代」は、2009年8月だった。
その時、『SIGHT』編集長の渋谷陽一は、
ものすごく倒錯した言い方をするなら、政権交代をしてもほとんど何も変わらないだろう という確信が有権者の中に生まれて、ようやく日本における政権交代は実現した。日本で民主主義が肉体化するというのはこういう ことなのか、と何か感慨深かった。政 権交代したところで、これ以上何も無くならない、そう思うまで有権者は自民党を見離さなかった。まさに高橋源一郎が言うところ の熟年離婚である。
『SIGHT』 VOL.41 2009年AUTUMN

と、編集後記に書いた。
なるほど。さすが、うまいこと言う。

なら、日本国民は自民党的小沢一郎を歓迎し、
非自民党的小沢一郎を排除しようとしたのか。

もちろんハナシはそこまでは単純ではないにせよ、
小沢の個所付け予算査定で忠誠心を 試す手法には
さすがにコクミンは、引いた。
確かに政治は、分配の 闘争であり、
そのために調整妥協が技術として成 立する。
ところが、技術のみが問われることで
政治家に対しての官僚の優位性が決定的になり、
そこで参加が排除された市民のストレスを
小沢や橋下徹が回収する機能を果 たしたのだろう。

しかし、我々が本当に求めているのは、
小沢や橋下が「決める」政治ではなく、
政 策決定過程への市民の参加のメカニズムなどの
政 治文化の変革なのだ。
7:35Pm
大学受験で東京に行っていた長男を、
旭川空港までお出迎え。

私は4月の町議会議員の選挙への立候補を1月29日に決めたんだけど、
何を準備していいかも分からず、
とりあえずスーツと白いシャツを買った・ぐらい(?)だけど、
長男が同時期に大学受験をしていたので、
当選すれば任期は4年だから、
大学生活の4年とダブって考え、
「そうか。これから親子で4年間の
学習、思索、行動

するわけか。」
と、思っていたんだけど、
後日、長 男は大学に入るのを1年延ばした(?)んだけど。がくっ。
移動するものたち。
出 発のほかに何がある。
8:18Pm
Oh ! うめぇ~♪ジューシーな豚肉ソティ!Brasserie Le Cava? (ブラッスリーサヴァ)
北海道旭川市七条通8 パルク7・8ビル 3F

移動食堂。
旭川市内のフレ ンチでは、けっこーネットでの人気が高い店。
なので一度、行ってみたかったんだけど、
なんと、初めて行ったこの日が美瑛町へ移転する9日前だった。
私には珍しく(笑)、間に合った出来事だったりします。。。
透明なグラス。
ワインは、「La Psssion」の2008 年。手摘みしたグルナッシュの自然醸造。
けだものたちの夜。
前菜もバラエ ティなメニュー♪
四角いジャングル。
「カスベとじゃ がいものテリーヌ」。
赤に赤。
「きすのフリッ ト温かいサラダ仕立て」
ワイン・カラーのアナーキスト。
「真だちのム ニュエル」。
運ばれてくる、けだものの乳。
さて、湯気とと もに登場したのは・・・
黎明薬湯の中へ。
「オリジナル・ チーズ・フォンデュ」。
どろどろが好き。
娘は初体験「お もしろ&おいしい♪」
号令をかける恐怖。
パンが無くなっ てもチーズが美味い♪
違う食べ物になってるし・・・
もんじゃ焼き かっ?!
透明なメッセージ。
ガラスの旭川動 物園。
一緒に頂点へ。
「黒ソイのポワ レ、アンチョビのソース」
ばくり。
予約しなかった のに、高いグレード♪
こっちは、けだもの。
「十勝産蝦夷し か肉のポワレ」
血を入れ替えろ。
フォアグラ風味 のソース♪
プリンセス。
オリジナル商品 の『情熱プリン』♪
密室への侵入者。
レストランだけ ではなく、製造業も!
すべて夜のけだものたち。
北川オーナー・ シェフは、なんと元プロ・ボクサーだった!
1979年に旭川で生まれ、上京して白井・具志堅スポーツジムで活躍した。
それにしても、なぜ旭川市から美瑛町に移転するのか?と、思った。
どう考えてもフレンチの客は圧倒的に、美瑛よか旭川のほうが多いからだ。
しかし、シェフの「夢」はレストラン止まりではなかった。
美瑛町の農家の産物で加工食品を作る食品メーカー『北風工房』も 立ち上げた。
なるほど。
いろんな出発の仕方があるのだ。
キリストは馬小屋で生まれた。
ぜんぶ、おいし かった!
もう、ここでは逢えないふたり。
オーナーシェフ北川 賢太と♪
edit by. うぇ~ん!久保AB-ST元宏(更新日;2012年4月13日 金曜日 5:10Pm)