さっちゃんも、プールを観たの。I'll follow you wherever you may go!
top page⇒うぇ〜ん!『共犯新聞』♪Too Old To Rock And Roll , Too Young To DieROCK★ロック パラパラ・・・偏愛書物★Book Oh ! うめぇ〜♪ジューシーな豚肉ソティ!好物★Gourmet やっぱ、映画館で観たい♪映画★Movie Artとは、ニューヨークのホイットニー美術館から、大阪の乙画廊まで、どこでもドアの奥で、今夜、パーティが2時から開かれる!美術★Art
moto_kubo@hotmail.com
2011年3月7日 月曜日 午前0時33分ひとりぼっちの太陽がいっぱい。気温-3.7℃←■旭川のフレンチ・レストラン『ブラッスリー・サヴァ?』、いい店だったけど、14日で閉店し、4月1日から美瑛町で再開だって♪
2011年2月6日 日曜日 午後11時15分青い空に気がつく朝。気温-2.4℃←■中華料理がしょっぱすぎて、さっきから水分デブ中。
2011年1月28日 金曜日 午前11時10分博士のログハウスも、今日は、ぽかぽか♪気温-14.7℃←■幌新温泉ほたる館の酒呑みイベントは、いっつも商工会や消防の行事と重なるんだよなー。でも、行くけど(笑)。
2011年1月24日 月曜日 午前0時23分雪めがね。気温-4.9℃←■朝&昼、喰わなかったのに、夜はイタリアンほぼフル・コース。帰宅してゴルゴンゾーラ・チーズ・ケーキ&紅茶中♪
美食狂時代2011太ったソクラテスまで、あと何キログラム?
胃袋共犯!
ラーメンぺ〜ろぺろ、ゴクリ!gourmet days ! Oh ! うめぇ〜♪ジューシーな豚肉ソティ!gourmet nights !
美食は、偉大なる肉体の共犯行為。
☆コーヒーの湯気。カフェ


Tupelo Honey
吹雪きでも、ご近所グルメ!
2011年1月15日(土)
不思議なことに、どんなに貧しくても、父は自分の生活の流儀を変えなかった。
例の長火鉢や、とっくり、お猪口、象牙のお箸などを、何度引っ越しても大事に運び、いつも愛用していた。
家に帰ると着物に着替えるスタイルも同じで、自分の身の回りの事どもについては、ほんとうに頑固だった。
まあ、一種のフェティシストだったのだろう。
山本容子パラパラ・・・『マイ・ストーリー』 (2004年9月15日、初版、新潮社)

その日は朝から猛「ゆ」は、ゆきこのゆ。吹雪で、予約していたレストランをキャンセルしよーか、と、まで思っていた。
吹雪だ、じゅん!
ワイパーを使っても、窓が凍る始末!
オフ・ロードかっ!?
いたるところで交通事故が多発!
色んな意味で、「おあし」に注意!
私も落とし穴(?)で、すり傷・・・。
あ〜んしてー。

こんな日に、夜、出かけるのはいかがなものか!?
がじょーーん!
さすが、ナイスなアイディア企画♪
娘を深川市の小児科に
連れて行ったついでに、
アートホール東洲館に
立ち寄れば、
年賀状を展示していた。

山下達郎のFMラジオは、
いまだにメールを受け付けておらず、
全てハガキのみ、らしい。
その理由は本人が
全てに目を通すために、だそーだ。
自分で「ラジオのガラパゴス島」と
笑い飛ばしていたけれど、
ハガキという選択肢を
無くすことのほうが貧しいよね。
シェー!
みんな工夫してるね〜♪
びよ〜ん!
住所がまる見え。ネットには不向き?

なんだ&かんだしているうちに、猛吹雪がやんで、まるでデタラメなろんがん、わでんろー♪青空までが出てきやがった。
ならば、予定通り、行くか!
新しいレストランへの冒険!
ちょいと中心部からハズレてます。
娘の名前に似てる?!
クールすぎず、地域に合ったロゴ。
7:30Pm
Oh ! うめぇ〜♪ジューシーな豚肉ソティ!Restaurant 空音 〜Solane´〜
北海道深川市音江町字広里71番4
JR深川駅から2,856m、高速道路「深川IC」そば
電話&FAX;0164-25-2276
ランチ;11:30Am〜2Pm (L.O.)
ディナー;5Pm〜8:30Pm (L.O.)
定休日 毎週水曜・第1火曜

「空知(そらち)」支庁の「音江(おとえ)」にあるから、『空音(そらね)』。なるほど〜。
音江と言えば、いまやカナダの新妻、ケーコちゃんの
レストランOh ! うめぇ〜♪ジューシーな豚肉ソティ!『にれの木』があったところ。
ケーコちゃんらしく、カナダへ旅立った直後に、
レストランの建物はきれいに壊しちゃった。
で、まるで入れ替わるように、今度はフレンチの店がオープンしたという。
場所は『にれの木』よりも、やや深川市寄りの、
元は日産自動車の部品工場があった建物。
ディーラーの事務所らしい色気の無い物件だが(笑)、それも好感のうち、か♪
お手並み拝見!
ワイン・リストは無いので、赤。
いーんじゃない?
あさりやホタテのパイ包み♪
お皿の冒険!
鴨、フォアグラを自然薯の上に♪
あれ?
ソースは、バルサミコスだね〜。
オレンジ色の恋
ほうれん草をトマト・ソースで♪
どーん!
すぐに、2本目♪
もぐもぐもぐろふくぞーです。
自家製パン3種。黒米も使用。
ざっぶーん!
スープが絶妙だった♪
うまっ!
生ハム、牛肉、黒米。
じょぎ、じょぎ。
黒米は、もちろん地元産。
ぐふふ。
牛肉の周りはスモーク処理?
あ〜ん。
どうです、このジューシーさ!
お皿の冒険!
デザートは、
ヨーグルト、アイスクリーム、
焼きチョコレート♪

ワイン・リストが無かったので、
店に2種類ある赤をいただいた。
最初は、2,500円のボルドー。
次に、1,500円。

最初は順番を間違ったかな、
とも思ったけれど、
ボルドーが予想以上に老成化していて、
枯葉の香りを持っていて柔らかく、
2本目がずしりと重く感じたので、
結果オーライ♪

この2本を置いているオーナーの
センス、なかなかと見た。
めぐり合うのは、いつも皿の上。か、まないたの上?
ご夫婦で切り盛り。
オーナー・シェフの今泉さんは、神奈川県生まれ。
東京の調理専門学校を卒業後、東京やフランスのノルマンディーで修行。
28歳でオーストラリアの農場でブドウやリンゴの収穫の仕事をしていたそうだ。
その時にワーキング・ホリディで来ていた今の奥さんと知り合ったらしい。
で、奥さんの実家が北海道の妹背牛町であるのもあってか、
旭川市の結婚式場ホテルで働いていたそうだ。
そのホテルの名前を聞くと・・・
すると、タテワキさんがすぐに反応。
なんと、かつてタテワキさんが
「にれの木」今はどんな料理を作っているのかなぁ〜?ケーコちゃんとお食事デート(?)をしたところ。
しかも、その時の会話が、
今の『共犯新聞』の大きな流れの重要な一部になった場所。
しかも・・・
「あっ!そこって私のイトコが結婚式をしたところだ。」
今泉オーナーが、ニコニコして聞いていたけれど、
彼の在籍中にも無数の結婚式があったはずだから、憶えていないだろーな。
しかし・・・
「新婦の父親が花火師で、打ち上げ花火500発上げたんですよ。」
と、言うと、さすがの今泉オーナーも憶えていて、
「あれはスゴかった!よく消防の許可が下りましたよね〜。」
あ、やっぱ、憶えている(笑)。
「実は、新郎の父親は消防署の職員だったんですよ(笑)。」
「な〜るほど(笑)。」

と、まぁ、フランクなご夫婦。
そして何よりも驚いたのは今夜のコース料理、3千円なのだ!
確かに旭川市でもフレンチの店は厳しい経営状態のようで、
ましてや深川市のハズレのこの場所では、なおさらだろう。
それにしても、この内容で、この価格は明らかに価格破壊だ(笑)。

ランチ・タイムは激混みらしい。
しかし、それでは単なるスパゲッティ屋になっちゃうんだろーな。
やっぱ、フレンチならばコースを食べる「口(くち)」が必要。
・・・私たちのような(笑)。
が、なか&なかデートやクリスマス以外でフレンチ・コースを食べる人はいない。
だから北海道では札幌以外ではフレンチ・レストランは育ちにくいのだ。

この土地に移り住んだ理由のひとつには自家農園も欲しかったから、だそうだ。
雪が溶けて春になると、さらに手作り野菜の料理も増えるだろう♪
こりゃ、リピーター来るわな。

これだけで、は終わらない〜。
これからが長いっ!
「おい、まだ呑むべや。」
呑みながら?
止まりません!
脳味噌、からっぽ。
ブラック・タイガーマスクだ!?
あれ?なんで、ここにいるの?


text by
うぇ〜ん!久保AB-ST元宏 (2011年1月24日 月曜日 5:16Pm)


2011年1月15日 土曜日 午前2時33分長い?・・・遠い?気温-14.0℃←■行くレストラン、ワインの品揃えはどうだろう。あの場所で、まずまずなら嬉しいな♪楽しみ。

俳句は、パンク。今日の一句
大工の息子が十字架にはりつけられた時、彼の手のひらには父のくちびるに愛されたクギがまぐわっていた。

ゆらゆらり
大工の口に
釘暑し

(久保元宏 2002年6月)

★日付をクリックすると、♪好きな時代に行けるわっ♪あん♪アン♪歴 史から飛び出せ!
たとえば→7月3日の歴史
ぶらり、どんぶり大将の旅。
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Mr. Tatsuya Hirono
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