さっちゃんも、プールを観たの。I'll follow you wherever you may go!
top page⇒うぇ〜ん!『共犯新聞』♪Too Old To Rock And Roll , Too Young To DieROCK★ロック パラパラ・・・偏 愛書物★Book Oh ! うめぇ〜♪ジューシーな豚肉ソティ!好物 ★Gourmet やっぱ、映画館で観たい♪映画★Movie Artとは、ニューヨークのホイットニー美術館から、大阪の乙画廊まで、どこでもドアの奥で、今夜、パーティが2時から開かれる!美術★Art
moto_kubo@hotmail.com

美食狂時代2010
太ったソクラ テスまで、あと何キログラム?

胃袋共犯!
ラーメンぺ〜ろぺろ、ゴクリ!gourmet days !
Oh ! うめぇ〜♪ジューシーな豚肉ソティ!gourmet nights !
美食は、偉大 なる肉体の共犯行為。
☆コーヒーの湯気。カフェ

田中千博の世界

2010年12月7日 火曜日 午前3時42分椅子のうえで。ひざのうえで。テーブルの下で。気温0.0℃←■滝川市の寿司屋で、握り、寄せ鍋、生牡蠣、焼き鳥。・・・腹、ぱんちくりん。
2010年12月2日 木曜日 午後12時10分ざくざくの帰り道。気温-2.8℃←■スキヤキに入れる砂糖の量(=意味?)って、とても重要なんだなぁ、と、実 感。
2010年11月9日 火曜日 午後2時10分★ヴェルレーヌ・アンダーグラウンドの夜。気温7.8℃←■今夜は社員たちと、牡蠣鍋を喰いに行く♪明日も仕事だから深酒しないよーに! と、寝不足の私が言う。
2010年11月9日 火曜日 午前4時51分★ヴェルレーヌ・アンダーグラウンドの夜。気温5.5℃←■湯豆腐の主役は、豆腐じゃなくて、昆布だしが染み込んだ湯だと思うが、どうだろ う?ちなみに私は醤油などを使わずに、そのまま食べる〜。
2010年10月17日 日曜日 午後10時47分あとね、フランク・ザッパ。気温7.7℃←■久しぶりのコート・デュ・ローヌだったな。カベルネ系と比べれば薄いけれど、料 理が良かったから、まぁいいや♪
2010年7月19日 月曜日 海の日 午後7時22分みんな何んという顔だろう。人間なぞは一人もいない、(小林秀雄『おふえりや遺文』)気温 22.6℃←■実は、まったく期待してなかった(ごめん。)沼田町の八千代のラーメン。うまっ。これぞ、隠れすぎてる(?)名店・・・。
2010年6月8日 火曜日 午前0時26分みんな何んという顔だろう。人間なぞは一人もいない、(小林秀雄『おふえりや遺文』)気温 14.1℃←■いくら山菜でも、喰いすぎたら、太るのね。がくっ。
2010年5月31日 月曜日 午前2時58分その小説は、主人公が、ヒロインと、図書館で(正しくは図書館の前のベンチで)出逢う・・・というものでした。気温4.1℃←■サントスのネパール料理の店『ヒマ〜ル』、なか&なか楽しめた〜。サントス、ま た沼田で呑みたがってたし♪
2010年5月25日 火曜日 午前1時23分その小説は、主人公が、ヒロインと、図書館で(正しくは図書館の前のベンチで)出逢う・・・というものでした。気温12.1℃←■やっぱ、札幌の丸井デパート地下のフレッシュ・オリーブは、うまい。今夜は 「浅漬け」と、「ドライ・トマト&アンチョビ漬け」で赤ワイン♪
2010年5月20日 木曜日 午後11時29分その小説は、主人公が、ヒロインと、図書館で(正しくは図書館の前のベンチで)出逢う・・・というものでした。気温12.8℃←■また今年も千葉県から届いた、そら豆♪薄く塩味で、エビス・ビール♪あとこの 世で必要なのは、縁台将棋ぐらいなもの(笑)。
2010年5月19日 水曜日 午後3時11分その小説は、主人公が、ヒロインと、図書館で(正しくは図書館の前のベンチで)出逢う・・・というものでした。気温21.8℃←■生前の若山徳次郎さんに会えたことも今では誇り、かな。
愛し合ってな んかいない。
text by うぇ〜ん!久保AB- ST元宏 (2009年5月11日 火曜日 1:21Am)

2010年5月10日 月曜日 9Pm

ドラッグ・ストアで買ってきた、
南アフリカの安ワイン。
ただし、今夜のオリーヴはとっておきのフレッシュ2種類♪
レモン味と、アンチョビ味。
札幌の丸井デパートで500gづつ買ってきたやつ。
美味しい。
とくに、レモン味のほうは、
オリーブを漬けている汁だけで、ワインが呑める。

そーゆーワインだって、
バカにできない。
しっかりしている。(少なくとも、私よりか。がくっ。)
ボディがずっしりしていながら、
濃いチョコレートのようなタフさと、でしゃばらない甘みがある。

チリ・ワインの時代が終わっちまいそうな、
南アフリカ・ワインのびっくりする安さ!かな。
チリも南アフリカも緯度は同じようなもんだから、
言ってみれば、南半球の両国は、
同じ条件が揃う北半球のフランス&イタリアに対しての、
「裏返されたフランス&イタリア」、だ。
もしくは、「フランス&イタリアの下半身」?

そしてワインは、
まるで、
北半球による
南半球への17世紀から続く植民地支配への復讐のように、
濃く、お・い・し・い。
オリーブが転がる方へ。
美味しく見える理由は、美味しいから。
月曜日の夜9時からの楽しみは、
BS-TBSテレビの『吉 田類の酒場放浪記』、 だ。
とにかく世間の常識のほとんど何も知らない私は、
タテワキさん(と、その愛妻マナミさん)からこの番組を教えても らった。
酒呑みにプロはいないと思うなかれ、
タテワキ夫妻を見よ!なのだが、そんな彼らがスイセンする酒呑み だ。

インターネットで、「俳句 酔っ払い」でググれば、
『共犯新聞』かと思いや(がくっ。)、今や吉田類、だろ〜なぁ。

高級フランス料理も、よし。
場末の居酒屋も、よし。
試されているのは店ではなく、客のほうなのだから。
酔っ払ったまんま、吉田類の番組が終わってもBSを観ていたら、
番組は、『ロックの学園』(これこそ、がくっ。)に代わっていた。
去年の沼田町消防団の横浜旅行の最後の最後に、
千歳空港でジンギスカンを喰っていた時にとなりの席で
美人のねーちゃんたちをはべらかせていた箭 内道彦が 企画した番組だ。

私は基本的には(→「基本的」って、何だ?)、箭内道彦が好きだ。
そして、この番組『ロックの学園』の「精神」(←「精神」って、 何?)も。

それでも、こんな温和な私でも、がまんできないことがある。

確かに私には、泉谷しげるは、どーでもいい存在だ。
器用なだけの若いバンドが「ロック」と名乗ることにはもう耐えられ る。

この番組は、忌野清志郎の追悼番組(?)でもあった。
ロックの学校の校訓は、「愛し合ってるかい?」、だそーだ。
それをこの番組の後半は、何度も繰り返す。

プロ&アマ、玉石混合、いろ&いろ、えろ&えろ、エロ&グロ、
登場したミュージシャンのトリは、
元・チェッカーズの藤井フミヤだった。
フミヤは、「トランジスタラジオ」を歌った。
キヨシローの歌い方のマネをする度に、半笑いをしつつ、上手に歌っ た。
それは、
「ほら、キヨシローのモノマネ、やってみたぜ。ウケるだろ?」
って、半笑い。
それは私を不快にする。

吉田類がすてきなのは、「品」があるから。
キヨシローが誰よりも「上品」なやつだったと気が付かないやつと は、
もう同じリズムで揺れるのは、ごめんだ。

番組の後半は、もう色んなやつらの「愛し合ってるかい?」の連呼 だ。
それでも南アフリカのワインは、タフにこらえている。
のどにナイフがある人。
分からない。分からない。ずっと。
もうしばらく私は、「愛し合ってるかい?」と は言わない。
「愛し合ってるかい?」と訊くヤツに、「Yeah !」とは言わない。

今、キヨシローが生きていて、
こんな世界(や、こんなテレビ番組)を見たら、
「愛し合ってなんかいない。」
と、言うだろう。

そーゆーもんだよ。
ロックって。

2010年5月6日 木曜日 午前1時36分で、私は本気で胸が詰まってしまうのです(笑)気温7.3℃←■サントスのネパール・キッチン『HimAL(ヒマール)』旭川市南5条通22丁 目1976-3、今夜、プレ・オープン!おめでとー♪
2010年4月27日 火曜日 午前1時10分本当は、どの辺が?ねえどこどこ??と訊きまくって聞かせてもらいたいけれど(笑)気温- 1.4℃←■BS−TBS『吉田類の酒場放浪記』を観ていると、酒が呑みたくなる〜。で、呑んだから、大きな更新は明日以降だぁ〜。
2010年3月27日 土曜日 午後10時21分たどりつけるのかな。上がる権利はあるのかな。気温-6.6℃←■「日本で二番目に辛い!?柿の種」と、スペインのオリーブをつまみながら、 14度のライチ酒。


行ってきたゼ
差出人: 積み上げられる煉瓦と空き瓶♪タテワキ@龍角散
送信日時: 2010年3月20日(土) 8:35Am
宛先: うぇ〜ん!久保AB−ST元宏

おはようございます、久保さん タテワキです。

ご紹介いただきましたOh ! うめぇ〜♪ジューシーな豚肉ソティ!『うさぎや』
予約入れて行って来ましたので報告まで。

札幌市中央区南3西3 プレイタウンふじ井ビル9階
電話;011-221-2728、6Pm〜0Am、休;日曜日
「こうさぎわさわさ」というひらがなの並びがまさしくそんなわさわさ感をあふれさせていたのでこちらにしました。
料理は全体的にが あり、
分量じゃないから・・あるか、無いか。  違うな。起こるか、起こらないか、だから、ってことかな。
優 しさが出ていて、おいしゅうございました。
→わーい♪
最後の炊込みごはんは良かったァ〜。
私は「信頼」という言葉が出てきた気がした。
お酒類も充実していました、以下は飲んだ冷酒です。
● 伯楽星(はくらくせい)  宮城
● 東一 (あずまいち)   佐賀
● 黒龍 (こくりゅう)    福井
● ゆきの美人        秋田
● 駿 (しゅん)       福岡

種類中 2種が うすにごり酒と なっていて、これがやたら効きました。

久保さん好みの店ですよ、でも松ちゃんには物足りないかもしれません。
2010年
5月9日(日)6Pm
こんなトコに、イタリアン・レストランが?
ってな広い畑さえある住宅街の奥に、
地中海風の建物がこっそり、あった♪

Oh ! うめぇ〜♪ジューシーな豚肉ソティ!Bravo! Cooking Olivo Olivo
(ブラボー!クッキング
オリーヴォ オリーヴォ)
旭川市神楽6条8丁目5-3
三 浦綾子記念文学館・見本林手前)
駐車場7〜8台スペースあり♪
電話 0166-63-3722
(予約しても、しなくてもOK♪)
営業時間 ランチ 11:30Am〜3Pm
ディナー 5:30Pm〜9:30Pm
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
ごくり♪
やっぱ、フル・ボトル♪う〜む♪イタリァアア〜ン♪
イタリアの「ラッケ・ ヴィタエ・サンジョヴェーゼ」2004年。
ワイン店内在庫の種類が少ないので、今後のコレクションに期待♪
まってました!前菜♪2皿目でも、前菜♪
前菜は、「パルマ産生ハ ムとパルミジャーノレジャーノ」と、
「自家製スモークチキンのサラダ仕立て」♪それぞれ美味く、期待が盛り上がる♪
つるつるの壷♪
いよいよ、パスタ♪
このレストランの売りは、
カルボナーラらしいので、
「クリームソース・カルボナーラ」を
頼んでみたが、自慢するのも分かる味。
濃厚な味なのに、絶妙のアルデンテが
さわやかささえ感じさせる。
黒コショウのアクセントも利いている。
ベーコンの量も、ぴったし♪

それと比べると、もう一品の
「じっくり仕込みのミートソース」は、
やや残念な味かな。
ひき肉をもっと大胆に使ってもいい。
オイルのいやらしさを利用すべき。
バジルかパセリのフレッシュ感や、
トッピング・チーズの香りも足りない。
その結果、
ソースが麺に馴染んでいかない。
ピザって、10回、喰ってみな♪マルゲリータは、ぱりりんこ♪
ピザは、パリパリ薄生地 か、モチモチのパンタイプでチョイスできるので、
「生ハムとオニオン」をモチモチで、「マルゲリータ」を薄生地で♪
それぞれ薄く甘いのは生地かな?甘味がモチモチのタイプに合っていた♪
どんがばドルチェ♪ 最後は、ドルチェ盛り合わせ♪
ふんわりシフォンケーキとホイップ、
カシスのジェラートにいちごジャム、
生のいちご、砂糖漬けの黄桃♪

この日、4人で食べたのは、これ。
オリーヴォ Aセット
1人 \1600
・前菜より、2人で1品チョイス
・パスタより、2人で1品チョイス
・ピッツァより、2人で1品チョイス
・本日のデザート
・食後のコーヒー or ティー

4人で食べたから、
2品づつチョイスできたわけ♪

ぐーぜん今日、知って、初めて来たけど、
4年前の2006年6月から
やっていたんだってー。
途中でサーブしてくれたオーナー・シェフの山本栄二さん (40歳)に、
「初めて来ましたが、美味しいですね♪」と言うと、
会計の時に、「来月、引っ越すんですよ」と言われ、がくっ。
おお、なんと我が家に近くなる♪
でも、撮影しておいた案 内を帰宅してから見たら、なんと、我が家に近づく♪
次回は、魚や肉料理も試してみたいな♪

2010年3月8日 月曜日 午後11時31分仲通りの侵入者。気温- 7.3℃←■エゾシカの生ハムに浦霞。
2010年2月23日 火曜日 午後11時36分森ガ〜ルの脳味噌チップよ、やっほー♪気温-4.5℃←■ホッピーってさ、焼酎と割るんだねー。そのまんま呑んでも酔わねぇーはず だぁ。がくっ。
2010年2月18日 木曜日 午前1時46分たどりつけるのかな。上がる権利はあるのかな。気温-12.9℃←■そば屋で、日本酒。・・・オトナになってよかったことの、ひとつ(笑)。
2010年2月11日 木曜日 紀元節 午後11時23分たどりつけるのかな。上がる権利はあるのかな。気温-6.1℃←■毎年いただく、沼田町の農家が作っているワインを呑みながら更新中。なぜか、 ここのワインは赤なのに発泡して、個性的♪
2010年2月4日 木曜日 午後3時46分たどりつけるのかな。上がる権利はあるのかな。気温-9.8℃←■小豆島の節分では、豆まきにオリーブを使うのだろうか。
2010年1月24日 日曜日 午前0時39分森ガ〜ルの脳味噌チップよ、やっほー♪気温-4.8℃←■森永乳業「絹ごし とうふ」290gって、真夜中の赤ワインに合うね(笑)♪